En el marco de las celebraciones del X Vilcas Raymi y con motivo de las Fiestas Patrias, los jóvenes de los grupos juveniles de CEFOSS y TURISMO de la provincia de Vilcashuamán, participaron el pasado 28 de julio, en el Festival Gastronómico “Ñuqanchikpa Mikuyninchik”.
Esta actividad, tuvo como objetivo valorar la riqueza gastronómica con que cuenta Vilcashuamán, promoviendo el consumo de comidas andinas cuyos ingredientes son propios de la zona, tales como el maíz, qahuinca, calabaza, quinua, haba, charqui entre otros. Los grupos juveniles presentaron diversos platos tales como: lawa quinua, picante de hígado, tortilla de maiz, olluquito con charki, carapulcra al estilo vilquino, huatia de calabaza, mate de huallhua, agua de caputo, agua de cebada, chilji, entre otros. De esta manera, los jóvenes buscan promover una corriente social a favor de actividades productivas lícitas y que a su vez fomenten la cultura e identidad ayacuchana.